CAN 1974 - Lorsque Ndaye Muntubile avait mis à genou l'Egypte 2 à 3

EGYPTE 2 - 3 ZAÏRE, QUAND NDAYE MULAMBA A MIS L'ÉGYPTE À GENOU.

CAN 1974 : Demi finale
Le samedi 09 mars 1974, Le Zaïre affrontait l'Égypte
🇪🇬
en demi finale lors du 9 ème édition de la CAN, les 2 meilleurs attaques se faisaient face.
Avec 3 victoires en phase de groupe l'Égypte
🇪🇬
finissait premier du Groupe A avec 6 points (avant 1996, une victoire était égal à 2 point), 7 buts marqués et 2 encaissés.
Avec 2 victoires et une défaite du Zaïre face au Congo Brazzaville
🇨🇬
l'autre favori de la compétition et tenant du titre, les léopards terminaient 2 ème du groupe B avec 4 points, 7 buts marqués et 4 buts encaissés.
Pour le 9 ème jour de la compétition, le match se joua un samedi, 09 mars 1974 au stade Nassr du Caire devant 75 milles spectateurs venu supporter les pharaons. Cette rencontre voit la confrontation de deux grands joueurs, un déjà accompli comme :
- Ali Abo Greisha comme le meilleur joueur du moment du côté égyptien, vainqueur de la ligue des champions 1969 avec Ismaily, 3 ème du ballon d'or africain en 1970 , 8 ème en 1972 et élu meilleur joueur africain par le quotidien jeune Afrique en 1971.
Face à lui :
- Pierre Ndaye Mulamba, vainqueur de la ligue des champions 1973, auteur de 3 buts en phase de groupes et que tout le monde attend.
Le consigne de l'entraîneur était que tout le monde joue pour Ndaye Mulamba car c'était le meilleur de l'équipe.
Récit du match
Le match a commencé avec une intensité sans pareil, le Zaïre et l'Égypte
🇪🇬
se rendent coup pour coup sans pour autant cadré jusqu'à la 41 ème minute quand le défenseur congolais Ilunga Mwepu dévia le ballon dans son propre poteau, 1 - 0 pour l'Égypte
🇪🇬
.
La 2 ème mi temps commença, les léopards se donnerent à fond dans l'attaque, mais furent puni en contre par les égyptiens et Ali Abo Greisha crucifia les léopards à la 54 ème minute, 2 - 0 pour l'Égypte
🇪🇬
. C'est alors que les pharaons se crurent à l'abri en pensant avoir gagné le match. Ndaye Mulamba profita d'une erreur de relance de la défense et réduit la marque à la 55 ème minute, 2 - 1 pour l'Égypte
🇪🇬
. Soutenu par les 75 milles égyptiens présent dans le stade, les pharaons ont intensifié la pression autours des léopards mais la défense imperméable ne laissa plus le ballon passé.
61 ème minute, suite d'un bon centre et profitant de la mauvaise sortie du gardien égyptien, le capitaine des léopards Raoul Kidumu Mantantu égalisa 2 - 2, les Zaïrois revinrent au score et plongea les supporters dans l'angoisse. A la recherche de la gloire Pierre Ndaye Mulamba profita d'un long centre aérien, tel un bombardier explosa les cages d'un missile pleine lucarne, à la stupeur général score 3 - 2 pour les léopards à la 73 ème minute.
Les Égyptiens prirent d'assaut les camps léopards, c'est alors que le moment fatidique arriva, le coup de sifflet final de l'arbitre qui mis fin au match et envoya les léopards en finale. score final Egypte 2 - 3 Zaïre. Avec son doublé Ndaye Mulamba conserva la première place de meilleurs buteurs avec 5 buts en attendant de jouer la finale face à la Zambie